保卫处
 首页  机构设置  最新动态  工作职能  学院制度  政策法规  安全知识  服务指南 
最新公告: · 学院监控查阅制度    04/12
文章内容页
当前位置: 首页>>学院制度>>正文
濮阳职业学院校园消防应急预案
2019-04-16 09:26  

为了保护学校全体师生员工和在校内活动的其他人员人身、财产和公共财产的安全,根据公安部61号令《机关、团体、企业、事业、单位消防安全管理规定》的要求,结合我院的特点,特制定本预案。

一、领导小组

组长:侯秀安

副组长:王林兴、段君峰

成员:高鸿彬、王立新、马相起、王顺法、王传富

二、报警

1、当学院发生火灾时,立即通知领导小组成员或保卫人员,领导小组成员即刻赶赴火灾现场查明情况。

2、将火灾情况及时电话通报保卫处值班室(电话4676110)。

3、当发生重大火灾时,在报告学院领导的同时要拨打火警“119”,并指派专人在学院大门口引导消防车。报警时注意:沉着镇定、口齿清晰,讲清火灾单位、地点、火势大小、报警人姓名和单位电话号码。

三、灭火

1、火灾初发时,组织本院义务消防队员和群众进行灭火,尽量控制火势蔓延,督促火场其他人员撤离。

2、本着以人为本、救人重于救火原则,如有人被困,要立即组织力量抢救,根据火场情况也可救人与灭火同时进行。

3、对于电气线路、电器设备发生火灾时,首先要切断电源后用ABC干粉灭火器灭火,只有当确定电器无电时,才可用水扑救。

4、如需抢救物资,视火灾现场情况由领导小组决定,在确保安全的情况下,先抢救事关全局或生命安全的物资,后抢救一般物资。

5、当公安消防车赶到火灾现场后,一切服从公安消防队统一指挥,不得擅自行动。

6、配合公安消防部门开展灭火工作,组织人员进行现场安全警戒,阻止一切无关人员进入,维护好火灾秩序。

四、紧急疏散

1、在人员集中场所发生火灾,如教学大楼、学生公寓、食堂、图书馆等处,火灾的突然降临,被困人员感到大难临头,争相逃命,互相拥挤。因此,火灾初期阶段,要指定专人进行引导,首先通知出口处附近或最不利疏散区域内的人员,让他们先疏散出去,然后根据火场情况,再通知其他人员疏散。在火势猛烈并且疏散条件较好的情况下,通知所有人员疏散。

2、疏散引导主要依靠宿舍管理员、有关人员和消防人员,根据火灾现场的各种安全通道,设法引导人员沿消防安全疏散指示标志方向疏散,防止人们拥挤在一个通道而滞于通道口,造成堵塞、挤压。遇烟雾和有害气体时使用制氧面罩或用水打湿毛巾捂住口鼻。

3、人员疏散到安全地带后,不得再次返回火灾现场抢救个人物品,直至扑灭余火解除警报。

4、条件许可时通过校园广播、警铃发布火灾警报。火灾现场有电梯的应迅速迫降到一层,所有人员不得乘坐电梯逃生,消防电梯只供公安消防人员使用。

5、所有建筑物内的消防安全通道平时不允许关闭上锁,不得堆放物品堵塞道路,保持畅通。

五、后勤保障

1、领导小组负责做好火灾现场师生员工的安全稳定工作,火灾善后设备维修、物资损失统计工作。

2、消防监控人员坚守岗位,启动一切消防应急设备。

3、电工保障消防水泵供水系统、应急照明设备正常运行。

4、医务人员携带急救箱赶赴火灾现场,对抢救或疏散出来的作者进行必要的现场急救,并将重伤员用车送往就近的医院治疗。

5、补充灭火器,整理归位消防设备。

六、火灾原因调查

火灾扑灭后,保卫处与有关部门一起保护好现场,协助公安消防部门开展火灾调查工作。

关闭窗口

保卫处 版权所有